Gastronomie du Languedoc

Tournedos à la Tapenade et à l'Huile d'Olive

Pour 4 personnes : 4 tournedos de 120g par personnes, 100 gr d'olives vertes dénoyautées,6 filets d'anchois à l'huile, 1 cuillérée à soupe de câpres, 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive, sel poivre.

Placer les tournedos dans une assiette creuse, salez et poivrez sur les deux faces, arrosez les avec deux cuillères d'huile d'olive, retournez les plusieurs fois pour bien les imprégner. Hachez ensemble dans un robot les olives vertes, les filets d'anchois, les câpres, ajoutez l'huile d'olive restante. Faîtes préchauffer sur feu vif un grill en fonte ou une poêle à fond épais, posez les tournedos, laissez les cuire deux minutes sur chaque face. Déposez les sur des assiettes, nappez les de tapenade et dégustez les avec une purée de légumes par exemple.

 

Tian d'aubergines et de tomates

Pour 4 personnes : 2 aubergines longues, 3 tomates, Gros oignons, marjolaine, huile d'olive, sel, poivre.

Coupez les aubergines sans les éplucher en tranches d'un 1/2 centimètre d'épaisseur. Coupez les tomates en rondelles un peu plus fines. Épluchez les oignons et coupez les de la même manière. Rangez les légumes verticalement dans un plat en les alternent régulièrement et en les serrant bien. Salez, poivrez, saupoudrez avec la marjolaine finement hachée. Versez un filet d'huile d'olive sur tous les légumes. Faire cuire 30 minutes au four à 180°. Ce plat peut se servir chaud au sortir du four, ou froid le lendemain.

 

                                                                             autre recette