GASTRONOMIE DU LANGUEDOC

Moules de Bouzigues en sauce aux légumes croquants

 

Pour quatre personnes :

3 k de moules de Bouzigues, 2 cuillérée à soupe de fumet de poisson, 2 cuillères à soupe de farine, 2 petites carottes, 1 courgette, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre, 1 oeuf, 1 jus de citron, poivre, 200 ml d'eau.

Laver et gratter les moules. Dans une grande cocotte sur feu vif, verser les moules et une cuillère de fumet de poisson. Faites ouvrir les moules en remuant régulièrement pendant 5 à 10 minutes. Filtrer l'eau de cuisson. Réserver-en 300 ml. Garder les moules au chaud. Pendant ce temps, éplucher et râper les légumes. Éplucher l'ail. Hacher avec les feuilles de persil préalablement lavées. Dans la même cocotte, faites fondre le beurre, ajouter la farine et le fumet restant. Laisser épaissir quelques minutes en remuant. Ajouter 200 ml d'eau, l'eau de cuisson des moules et les légumes râpés. Ajouter le hachis d'ail et de persil. Poivrer légèrement. Remettre les moules dans la cocote et laisser cuire 5 mn à feu doux. Dans un ramequin, mélanger l'oeuf et le jus de citron. Au moment de servir, verser ce mélange sur les moules. Mélanger délicatement et server aussitôt, accompagné de riz. Server un Picpoul de Pinet blanc très frais.

                                                                 autre recette